Краткая (пока) история рода Калмыковых (Колмыковых до 1900г.)

История дворянского рода Колмыковых ( Калмыковых) прослеживается с последней трети ХYIII в., с Ивана Колмыкова, имевшего обер-офицерский чин и земли в Курской губернии, которые, согласно семейным преданиям, были пожалованы ему вместе с 1000 душ крепостных крестьян Екатериной II по завершении русско-турецкой войны.

Родовое поместье Колмыковых в 142 десятины с большим фруктовым садом находилось в деревне Песчаная Пристань ( позднее Песчанка ) в Старооскольском уезде и этим поместьем в течении XIX- начала ХХ вв. последовательно владели три поколения Колмыковых ( Калмыковых )

Вблизи поместья находился принадлежавший им винокуренный завод. Кроме Ивана Колмыкова служили в русской армии его сын, Яков Иванович, вышедший в отставку в чине поручика Егерского полка, и его правнук, Алексей Георгиевич, также дослужившийся до поручика, но пехотного полка.

Государственным чиновником был коллежский советник Георгий Яковлевич Колмыков, служивший Департаменте общих дел Министрества Государственных имущевств и за 30 лет своей работы награжденный орденом Св. Анны 3 степени, орденом Св. Станислава 2 степени с императорской короной и знаком отличия за поземельное устройство государственных крестьян.

Род Колмыковых был связан и с историей земских учреждений.

Старший сын Георгия Яковлевича, коллежский ассесор Сергей Георгиевич Колмыков, закончив Казанский ветеринарный институт, стал ветеринаром Старооскольского уездного земства, за земского врача из села Троицкое под Москвой вышла замуж его сестра, Мария Георгиевна. Его брат Николай Георгиевич Колмыков ( Калмыков с начала 1900-х гг.) за свой счет устроил п ринадлежавшем ему родовом поместье Песчанка земскую школу для детей крестьян, обнес ее кирпичем и до своей смерти в 1914 г. являлся ее попечителем.

Семейными узами род Колмыковх ( Калмыковых ) был связан в ХIХ-ХХ  вв. с представителямит разных сословий. Женою Г.Я. Колмыкова была дочь статского советника А.А. Харкеевич, из их пятерых детей четверо породнились с другими дворянскими семьями ( Неверовых, Лукашевых, Ивановых и Сухотиных ), а пятый, Н.Г. Калмыков взял в жены дочь купца 2-й гильдии, действительного члена Русского общества книгопродавцев и книгоиздателей и почетного гражданина Киева И.И. Динтера.

Достоверных сведений об участии Калмыковых в гражданской войне нет, из России они не эмигрировали и открытым репрессиям в советское время не подвергались, за исключением Алексея Георгиевича Калмыкова, расстрелянного большевиками в 1918г. С 1918 г. и до середины 1930-х гг. О.И. Калмыкова ( Динтер) преподавала иностранные языки, историю, географию и музыку. Учительствовал в Воронежской области и ее сын Георгий Николаевич Калмыков. В 1930-х гг. О.И. Калмыкова вместе с детьми Татьяной, Георгием, Галиной, Марией и Ольгой постепенно переехали в Ленинград, где они  почти все, несмотря на дворянское происхождение, сумели получить высшее образование филологическое, геологическое и др. ). Они являются участниками Ленинградской блокады, все выжили, после войны работали по специальности в Ленинграде.

Потомки Алексея Георгиевича Колмыкова ( затем Калмыкова) обосновались в Саратове и в Севастополе, служили на флоте, работали инженерами, врачами. Среди ныне живущих и работающих Калмыковых- ученые, учителя, музейные и научные работники, военные, профессиональные музыканты, представители других профессий.


Последние настоящие дворяне рода Калмыковых. 1913г.
Хостинг от uCoz